たまごのひび

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夏の京都旅、2日目のディナーは、出町柳の商店街から1本入ったところにある、「西角」へ。



店内はカウンターとテーブル席が2つ、そして奥に個室。
落ち着いた空間で、お料理が楽しみに!

こちらのお店は、基本はお任せコースのみ。


まず八寸。
一口サイズの美しいお料理が並び、思わず歓声をあげてしまいました。

賀茂茄子の白和え、湯葉の雲丹乗せ、鯛の手毬寿司、胡麻和え、タコ、朝取れトマト、冬瓜、山芋の素麺仕立て、のどぐろのみりん干し

どれも手が込んでいて、とても美味しい!


お造りは、鱧落とし、甘鯛、とり貝、ヒラメ

夏の京都といえば、何と言っても鱧!
絶対食べたかった鱧落としは、骨の存在が全くなく、ふわふわでさっぱりとして、とても美味しい!


これまた京都の夏の味覚、鮎の塩焼き、黒豆の枝豆添え。


天ぷらは、小芋の鱧サンド、コーン、レンコン、インゲン。
この、小芋の鱧サンドがとても美味しかった!ほっくりした小芋とふっくらした鱧が絶妙!


枝豆と甘鯛の蒸し物、トウモロコシのソース。
爽やかで夏の一皿。トウモロコシがとても甘い!
甘鯛があっさりしてるから、濃いソースがまたよく合う。


メインの甘鯛は、調理方法を選べました。
こちらは揚げ出汁。
お出汁が美味しくて、甘鯛の香ばしさとよく合っています。


〆はご飯と赤出汁か、茶蕎麦とのことで、さっぱりと茶蕎麦を選びました。


最後にわらび餅。


どれもとても美味しく、優しい味で、大満足!
ご主人も女将さんも皆さん心地良い接客で、暖かい雰囲氣が店内に満ちていました。

次に京都に行っても、また必ず行きたいお気に入りになりました!

テーマ:京都旅行 - ジャンル:旅行

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