Category :
スポンサー広告
tag :
tag :
Category :
旅
tag :
tag :
デパートで一休みしたら、時間はちょうどランチタイム。
やっと朝食を少なくしてランチにお腹が空いたのでw、パリに来たら一度は必ず訪れるchez Léon(レオン)のオペラ店へ!
ここは、ベルギーはブリュッセル名物のムール貝の専門店です。ファミレスみたいなチェーン店なので、一人でも気軽に入れます。

どーん!!
定番のムール・マリネールとフリット(ポテトフライ)♪
大きなお鍋にたっぷりのムール貝、最初はびっくりしますが、ぺろっと食べられちゃいます。
ランチメニューだからか、普通のグランドメニューより少なめだったような。
やっぱりこれは食べなきゃね!
日本で売ってるムール貝に比べ、小さくて味が締まっている種類がフランスではメインで、1キロ5ユーロとかで買えちゃう上に、超お手軽に作れて、美味しくて、さらには見栄えがいいので、私もよく作ってました。
一人前は0.5kg程度が普通。
必要なのは白ワインコップ2杯程度とエシャロットまたはセロリ、パセリ、以上!
翌日は残ったスープでリゾットが美味しい♪

ランチメニューにはカフェが付いているのですが、カフェと一緒にプチ・フォンダンショコラとクレームブリュレが♪
やっと朝食を少なくしてランチにお腹が空いたのでw、パリに来たら一度は必ず訪れるchez Léon(レオン)のオペラ店へ!
ここは、ベルギーはブリュッセル名物のムール貝の専門店です。ファミレスみたいなチェーン店なので、一人でも気軽に入れます。

どーん!!
定番のムール・マリネールとフリット(ポテトフライ)♪
大きなお鍋にたっぷりのムール貝、最初はびっくりしますが、ぺろっと食べられちゃいます。
ランチメニューだからか、普通のグランドメニューより少なめだったような。
やっぱりこれは食べなきゃね!
日本で売ってるムール貝に比べ、小さくて味が締まっている種類がフランスではメインで、1キロ5ユーロとかで買えちゃう上に、超お手軽に作れて、美味しくて、さらには見栄えがいいので、私もよく作ってました。
一人前は0.5kg程度が普通。
必要なのは白ワインコップ2杯程度とエシャロットまたはセロリ、パセリ、以上!
翌日は残ったスープでリゾットが美味しい♪

ランチメニューにはカフェが付いているのですが、カフェと一緒にプチ・フォンダンショコラとクレームブリュレが♪